martes, 3 de abril de 2012

Ciudad Ros Casares Valencia campeón de la Euroliga femenina 2012

Ciudad Ros Casares campeón de la Euroliga femenina! Las valencianas resolvieron en la segunda parte un difícil partido donde Rivas Ecópolis se lo puso muy difícil. El poderío físico de las interiores y la aparición de Lyttle (18 puntos y seis rebotes), determinantes Compartir40

Redacción 1 Abr. 2012.- Ciudad Ros Casares se ha proclamado campeón de la Euroliga Femenina al imponerse 52 a 65 en la final a un bravo y luchador Rivas Ecópolis que acabó rendido ante su cansancio y el poder de las estrellas valencianas.

Ciudad Ros Casares es campeón de la Euroliga Femenina. El sueño de un equipo y una ciudad por fin se hizo realidad. Después de 12 años de existencia y dos finales perdidas, este domingo Ciudad Ros Casares entra en la historia del baloncesto continental.

Y lo hace haciendo realidad el sueño de muchas personas, comenzando por la familia Ros. Una familia que recogió las riendas del antiguo Popular Bàsquet Godella y que apostó por hacer grande un club femenino en Valencia. Hoy toda la inversión económica y, sobre todo, de ilusiones obtiene su justa recompensa.

Premio que es extensible a toda la plantilla pero en especial hace justicia con tres personas que son algo más en esta institución. En primer lugar Carme Lluveras, la General Manager que, contra muchas voces críticas en la ciudad, ha conseguido levantar un proyecto ganador y hacer grande el club que un día apostó por ella... y ella por él.

Por último este título es la gloria de muchas jugadoras, pero en especial de dos como son Jana Veselá y Laia Palau. La primera es una valenciana de Praga que lleva cuatro años en un club del que es algo más que una simple jugadora. Veselá siente y defiende los colores de un equipo que ha hecho suyo, pero sentimiento el de su capitana. Laia llegó hace seis años a Valencia con la idea de ser una parada más en su viaje deportivo... y hoy sigue viviendo en Ruzafa.

La gran capitana ha ansiado este título como pocas, durante años las desilusiones han marcado su pasear por Europa, pero en esta ocasión todo el tesón y esfuerzo obtuvo premio. La garra que mostró el día de Spartak con sus triples y el corazón de seis años entregados a un objetivo hoy tienen el premio de una foto. La suya levantando la copa de campeona de la Euroliga.

(Foto FIBA Europe / Elio Castoria)

Rivas contesta el físico de Ciudad Ros Casares

Por extraño que parezca en una final, la efectividad marcó el inicio de partido. Asjha Jones cumplía con los pronósticos que le marcaban como mujer clave en Rivas Ecópolis y acumulaba los primeros ataques. Una jugadora de su veteranía y categoría debía de sostener a las madrileñas ante el ciclón que era de inicio Sílvia Domínguez.

La menuda base, al igual que sucedió hace un año en Ekaterimburgo, quería ser fundamental y con seis puntos comenzaba a romper el partido (6-12). En cada emparejamiento, Ciudad Ros Casares tenía superioridad física y la castigaba cerca del aro bien con Ann Wauters (12 puntos y seis rebotes) o bien con Maya Moore. La belga daba un clínic de lo que debe hacer un pívot y con sus elegantes movimientos lograba castigar a una defensa madrileña que no podía contener la facilidad con la que las valencianas veían aro.

Pese a todo, Rivas Ecópolis no se venía atrás y aguantaba el envite anotador con Jones y Essence Carson como principales estiletes,. Ellas dos, junto a la aportación de Anna Cruz, monopolizaban los balones y los puntos. Podía parecer poco bagaje, pero aprovechando que Ciudad Ros Casares había bajado su eficiencia con los cambios, Rivas Ecópolis se ponía a sólo dos puntos de las valencianas (18-20).

Aguilar impone el ritmo de partido

Asjha Jones (14 puntos y siete rebotes) alargaba su dulce momento con una canasta inaugural que elevaba su cuenta de anotación a los 10 puntos y daba alcance a un Ciudad Ros Casares que era incapaz de contener la que parecía ser su única vía de escape en defensa. Isabelle Yacoubou salió para ello, pero el partido se encontró que la francesa más que producir en defensa se convirtió en factor determinante reboteando en ataque. La ausencia de Jones por descanso permitió que Yacoubou sumará cuatro puntos de dos rebotes ofensivos.

Por desgracia para los intereses valencianos, la pívot se excedió en su ímpetu y cometió dos faltas en ataque que cortaron el buen hacer de su equipo y permitió que Rivas Ecópolis pudiera respirar tranquilo. Más aún con la canasta de dos de Elisa Aguilar que por primera vez se colocaba por delante en el partido. Rivas Ecópolis hacía de sus ataques master de economía. Cada posesión era mimada con esmero y economizaban sus esfuerzos con toda una maestra en la dirección como es Aguilar. Dos puntos más de la base estiraba la diferencia a cuatro puntos. Pocos sí, pero en un partido donde había decaído el ritmo anotador comenzaba a ser inquietante.

Era el momento de dar un plus y Ciudad Ros Casares confiaba en la jugadora que más caliente había demostrado estar. Sílvia Domínguez anotaba (11 puntos en la primera parte para un total de 13), recuperaba y empujaba con ánimos a sus compañeras. Un tiempo muerto improvisado en mitad campo por las cinco jugadoras del Ciudad Ros Casares alertaba de la situación que Nicholls ponía en el marcador (35-30). La pívot daba un paso adelante y cubría perfectamente la ausencia de Jones que descansaba tranquilamente en el banquillo sabiendo que su compañera cumplía de sobras con el papel de sustento anotador.

Por si no fuera ser suficiente controlar el ritmo de partido, Miguel Méndez impuso la zona como recurso táctico para aumentar el nerviosismo en un rival que tenía apagadas muchas de las luces con las que comenzó el encuentro. Los tiros ya no entraban y ese recurso táctico aumentaba esa precipitación a la hora de lanzar. El descanso llegaba y era la mejor noticia para ambos equipos. Para las madrileñas porque podía recuperar fuerzas en su siempre ajustada rotación y para las valencianas porque el 37 a 33 adverso podía encontrar solución en las palabras del vestuario y la tranquilidad del descanso.

(Foto FIBA Europe /Elio Castoria)

El recital de Sancho lo cambia todo

Frente a la mayor intensidad de las valencianas en la pintura, Rivas encontró petróleo en los lanzamientos abiertos de Carson y Amaya Valdemoro. Para Ciudad Ros Casares Lyttle (18 puntos y seis rebotes) despertaba y trataba de dar una nueva opción ofensiva dando al partido minutos de contestaciones mutuas en ataque. Si las valencianas anotaban bajo aro, las madrileñas castigaban con tiros abiertos como el de Aguilar (48-43).

La nacionalizada española era fundamental para recuperar sensaciones y bastó asociarse con Yacoubou (ocho puntos y cuatro rebotes) para remontar el partido con un parcial 0-8 que quiso Rivas cortar con una defensa zonal. Sin embargo, por momentos parecía imposible de parar Lyttle (12 puntos en este cuarto) y su punto número 16 daba al Ciudad Ros Casares tres puntos de ventaja. El partido había cambiado y las pérdidas, que antes perjudicaban a las valencianas, castigaban a Rivas Ecópolis.

La defensa de Ciudad Ros Casares estaba en pleno funcionamiento y en los últimos cinco minutos de cuarto Rivas Ecópolis no pudo sumar punto alguno y veía como entraba en el cuarto decisivo con tres puntos de desventaja (48-51).

Con las acciones en ataque de Lyttle y el paso delante de la defensa valenciana Ciudad Ros Casares se sentía mucho más cómodo en la final. Para dar réplica, Valdemoro anotaba, al igual que Sílvia, quería aumentar la intensidad de su equipo. Lástima que su canasta coincidiera con el despertar anotador de Maya Moore. La escolta no había tenido hasta el momento su mejor día pero no cejó en su empeño, trabajo en defensa y tres acciones seguidas en ataque puso una renta de cinco puntos a favor de las valencianas (52-59) justo en el momento donde la sequía ofensiva de Rivas dolía más.

Con medio cuarto por jugarse, Ciudad Ros Casares obtuvo su primera bola de partido. Moore tuvo un triple para decidirlo, pero no era el día de las valencianas desde la larga distancia (falló sus siete primeros triples). Tenía que ser de dos en dos... pero era suficiente. Dos canastas de Veselá y Yacoubou convertían en misión imposible el reto de Rivas Ecópolis a 2: 47 para el final de partido.

Era el final del partido, una nueva pérdida de balón hacía que las madrileñas chocaran de pleno con la realidad. Rivas Ecópolis pagaba el esfuerzo de una semana de largos partidos y si en la primera parte sumó 37 puntos, en la segunda parte se quedó en sólo 15... siendo el último cuarto el más dramático para ellas. Anotar sólo cuatro puntos en el último cuarto era demasiado para pensar en ganar la final

El sueño había llegado de ambos equipos llegaba a su fin, para Rivas era un amargo despertar pero sólo uno podía sonreír y esa sonrisa se tiñó de azul. Ciudad Ros Casares por fin hacía realidad el tan ansiado objetivo. Ciudad Ros Casares es campeón de la Euroliga.

El Ros Casares alcanza su título ansiado: es Campeón de Europa
El Ros Casares ha logrado lo que más ansiaba, ser Campeón de Europa, lo ha logrado ante un grandioso Rivas Ecópolis que sólo se rindió al final

El Ciudad Ros Casares es ¡Campeón de la Euroliga 2012!, ganó en la final a un soberbio Rivas Ecópolis
FOTO © fibaeurope.com

La final hispana para el Ros Casares

Por fin Ros Casares campeón de Europa. Tras muchos años intentándolo con grandes inversiones y grandes decepciones, la ciudad de Estambul quedará grabada en las memorias de los aficionados valencianos ya que su equipo logró su primera Euroliga en la capital turca.

Enfrente un grandioso Rivas Ecópolis que mantuvo sus opciones hasta mediados el último cuarto, realizando una competición para enmarcar y cayendo en la gran final por 52-65 ante el mejor equipo del continente.

Asjha Jones se adjudicó el MVP de la competición, magnífica actuación de la norteamericana de Rivas Ecópolis.

La primera acción del encuentro acababa con una buena canasta de Lauren Jackson debajo del aro ripense. Rivas empezaba cargando el rebote ofensivo y Jones lograba los primeros puntos para Rivas en la final.

Silvia Domínguez encontraba pasillo dos veces consecutivas en la defensa de las madrileñas, logrando sendas penetraciones ante la mirada de Elisa Aguilar. Era la propia Domínguez la que anotaba el primer triple del partido y las valencianas doblaban a las ripenses en el electrónico, 4-8.

Ros estaba muy acertado en ataque, mientras que en Rivas solo veían aro sus americanas, con 6-12 en el marcador Miguel Méndez solicitaba el primer tiempo muerto del partido.

La altura del quinteto Taronja dificultaba muchísimos los ataques de las madrileñas que no lograban ni un tiro cómodo, solo Anna Cruz con su velocidad lograba romper alguna vez a sus rivales y mantener cerca a las suyas, 10-14 a 3:45 del final del primer cuarto.

Wauters creaba el pánico en la zona de las ripense que no encontraba la forma de parar a la belga (8 puntos). Carson lograba otra gran canasta y acercaba a tan solo dos puntos a su equipo, diferencia con la que se llegaba la final del primer acto, 18-20.

Jones lograba la primera canasta del segundo cuarto e igualaba el choque a 20 puntos, aunque rápidamente Lyttle devolvía la delantera a las levantinas. Llegaban los primeros problemas para Rivas tras la segunda personal de Asjha Jones que la llevaban al banco, aunque se compensaba rápidamente con la segunda personal de Palau.

El encuentro se mantenía muy igualado, Ros dominaba el rebote y Rivas trataba de correr cuando tenía alguna opción, aunque a veces esas ganas de correr llevaban a tiros precipitados, sobre todo por parte de Amaya Valdemoro, pese a todo el choque continuaba muy abierto, 25-28 para las valencianas.

Yacoubou cometía dos faltas consecutivas en ataque y volvía al banco sustituida por Wauters. Anna Cruz volvía a poner las tablas en el marcador tras un magnífico 2+1, y en el siguiente ataque Elisa Aguilar adelantaba a Rivas por primera vez en el encuentro, 30-28. Una bombita de la propia base madrileñas daba una renta de cuatro puntos a Rivas, que disfrutaba de sus mejores minutos en el partido. Rivas seguía creciendo en su juego, mientras que Ros no encontraba la forma de anotar como al principio del encuentro, 35-30, máxima renta del partido hasta el momento.

Silvia Domínguez seguía siendo la mejor de las valencianas, además logró forzar la tercera personal de Anna Cruz. Las ripenses seguían peleando al máximo cada bola y Laura Nicholls cerraba la cuenta del primer tiempo con una gran acción bajo el tablero, 37-33.

Ambos equipos erraron sus primeros ataques de la reanudación, hasta que Sancho Lyttle lograba, por fin, inaugurar el marcador de esta segunda mitad. La defensa de las levantinas crecía enteros, pero a base de garra las madrileñas mantenían su ventaja de cuatro puntos en estos primeros compases del tercer cuarto. Lyttle tomaba el mando en las operaciones ofensivas de Ros, pero Rivas seguía sin bajar el pistón y se mantenía por delante, 45-43. Las valencianas empezaban a perder los nervios, Elisa lograba el primer triple para las madrileñas que ya dominaban por cinco puntos, 48-43, mediados el tercer periodo.

Yacoubou ponía a su equipo a un solo punto con un tiro a tabla, en el siguiente ataque Jones cometía su tercera personal y el técnico gallego de Rivas, Miguel Méndez, paraba el partido para pedir calma a sus chicas.

Sancho Lyttle seguía con su recital en este tercer cuarto y adelantaba de nuevo a Ros Casares tras aprovechar una buena asistencia de la francesa Yacoubou y aumentaba, después, a tres puntos con un lanzamiento lejano, 48-51, parcial de 0-8 para Ros.

No se movió el electrónico en los más de dos minutos que restaban y las taronjas llegaban con esos tres puntos de ventaja a la última escena.Jones, que volvía a la pista en el arranque de este periodo, anotaba los primeros puntos del cuarto y apretaba mucho más el marcador. Ros seguía subiendo piñones en defensa, pero aun así seguían si poder distanciarse ante un Rivas que seguía soñando con poder llevarse el partido. Valdemoro volvía a poner a tan solo un punto a su equipo con una trabajadísima canasta, 52-53.

Cuatro puntos de una hasta el momento desaparecida Maya Moore daba un colchoncito de cinco puntos a un Ros Casares que seguía sufriendo más de lo previsto, 52-57. Moore robaba una bola y anotaba una fácil bandeja dando la máxima renta del partido, +7 para las chés.

Rivas sufría muchísimo para sumar algún punto y eso cada vez mermaba más las opciones de las madrileñas. Una canasta de Vesela, sus primeros puntos del partido, daban una renta casi definitiva, 52-61. Un nuevo error en ataque, esta vez de Elisa Aguilar, lo castigaba Yacoubou con una canasta que casi cerraba el encuentro, 52-63 a 2:47 del final.

Rivas seguía peleando, pero estar siete minutos sin anotar ante un conjunto como Ros Casares se paga muy caro. El último minuto era una fiesta en el bando levantino que celebraba un título que la entidad valenciana llevaba muchos años buscando. Sancho Lyttle cerraba su genial partido con un nuevo lanzamiento que subía los últimos puntos al marcador, 52-65.

El pequeño consuelo para las madrileñas fue que el trofeo MVP de la F8 fue para la jugadora de Rivas Ecópolis Asjha Jones, que terminó el encuentro con 14 puntos y 7 rebotes, un galardón que premia el gran torneo de la jugadora norteamericana y de su equipo.

Por parte de Ros Casares gran encuentro de Sancho Lyttle, jugadora clave para que el triunfo se marchara a valencia con sus 18 puntos y 6 rebotes, muchos de esos puntos en momentos claves de la gran final. También gran partido de Silvia Domínguez, que repite título, con 13 puntos y una magnífica dirección de juego.

Rivas Ecópolis (18+19+11+4): Aguilar (7), Carson (8), Cruz (7) Jones (14), Nicholls (7) -cinco titular- Valdemoro (6), García (2) y Pirsic (1).

Ciudad Ros Casares Valencia (20+13+18+14): Domínguez (13), Moore (8), Jackson (4), Lyttle (18), Wauters (12) -cinco inicial- Veselá (2), Yacoubou (8), Palau (-), Murphy (-) y Honti (-).

Arbitros: Papapetrou (GRE), Aunkrogers (LAT) y Nitu (ROM). Sin eliminadas.

Incidencias: final de la Euroliga disputado en el pabellón Abdi Ipekçi de Estambul ante 1.000 espectadores.