viernes, 20 de abril de 2012

10 años del subcampeonato de la Final de la Copa Saporta 2002

Montepaschi rompe el sueño de Pamesa y gana última Saporta (71-81) El Montepaschi Siena se ha proclamado campeón de la Copa Saporta al vencer por 71 a 81 al Pamesa Valencia en la final de Lyon. Los italianos han dominado la práctica totalidad del encuentro merced a su gran acierto desde los 6'25, con especial mención para el veterano base macedonio Petar Naumoski, el auténtico verdugo de los valencianos al anotar 23 puntos y llevar el peso del partido en los momentos decisivos.

Lyon (Francia), 30 abr 2002 (EFE).- El Pamesa Valencia volvió a ver frustrado su sueño de inscribir su nombre por primera vez en una competición continental, tras perder por segunda vez una final de la Copa Saporta y de nuevo ante un conjunto italiano, en esta ocasión el Montepaschi de Siena, que se impuso por 71-81. El partido fue dominado por la ´Mens Sana´ ante un Pamesa que, salvo el primer cuarto, siempre fue a remolque de su rival en el marcador, en un partido que decidió el gran acierto italiano desde la línea de 6,25 metros.

En los primeros compases del encuentro ambos conjuntos saltaron muy atenazados a la cancha y el Pamesa erró sus primeros cinco ataques, lo que permitió a los italianos tomar una renta inicial de 0-4. La aparición en escena de Nacho Rodilla, fue fundamental para el despertar del conjunto español, ya que a pesar de sus molestias físicas, el base valenciano puso con sus puntos por delante en el marcador al Pamesa, que a tres minutos del final adquiría una máxima renta de siete puntos (13-6). La entrada en la pista del veterano jugador macedonio Naumoski provocó la reacción del Montepaschi, que se vio favorecido por la salida de la cancha de Alston, con tres personales, aunque el equipo de Luis Casimiro concluía el primer cuarto con una renta de tres puntos (17-14). El comienzo del segundo cuarto sirvió para reafirmar el protagonismo ofensivo de Naumoski, muy acertado desde la línea de tres (3/4) y bien secundado desde la pintura por Chiacig. El Pamesa anduvo perdido en ataque, sin lanzamiento exterior, y los italianos adquirieron una máxima diferencia de diez puntos (26-36) a un minuto del descanso, lo que obligó al técnico español Luis Casimiro a sacar de nuevo a la pista a Alston. Una jugada de tres puntos de Rodilla cerraba un parcial de 5-0 para el conjunto valenciano que conseguía acabar la primera mitad con una desventaja de cinco puntos (31-36), y evitar que el equipo transalpino se marchara en el marcador.

Las indicaciones dadas por Casimiro en el descanso no surtieron efecto, ya que el Pamesa seguía con muchísimos problemas en ataque ante la escasa aportación ofensiva de Alston y Paraíso, una lacra demasiado pesada, para soportar la presión que el equipo de Siena imponía con su acierto desde la línea de tres. Tolbert llevó a su equipo a superar la barrera de los diez puntos (42-54), gracias a su efectividad en el lanzamiento exterior, pero la cuarta falta personal del pívot italiano Chiacig resucitó al Pamesa, que de la mano de Hopkins, consiguió rehacerse y llegar al decisivo último cuarto con la mitad de desventaja (53-59).

El Pamesa salió decidido a dar la vuelta al partido y un triple de Luengo les situó a tres puntos (58-61), en ese instante volvió a emerger la figura de Naumouski, que junto a Topic y Stefanov, machacó a triples al equipo español, que en los últimos minutos se vio incapaz de volver a tener opciones de triunfo, lo que facilitó al Montepaschi ser el último equipo que inscribe su nombre en la Copa Saporta.

71. Pamesa Valencia (17+14+14+22): Rodilla (18), Luengo (6), Paraíso (9), Hopkins (20) y Alston (11) -cinco inicial- Elson (4), Millera (-), Schmidt (3)

81. Montepaschi de Siena (14+22+23+22): Stefanov (17), Gorenc (4), Zukauskas (2), Topic (14) y Chiacig (9) -cinco inicial- Naumoski (23), Tolbert (8), Bulatovic (4)

Arbitros: Lazaros Voreadis (Grecia) y Virginuis Dovidavicius (Lituania). Expulsaron por cinco faltas personales a Zukauskas del Montepaschi y Luengo del Pamesa.

Incidencias: Final de la Copa Saporta disputada en el Palais des Esports de Lyon, ante 6.200 espectadores. Los jugadores del Pamesa Valencia lucieron un brazalete negro en memoria de Salvador Alfonso, consejero del club que falleció el pasado domingo, y por el que también se guardó un minuto de silencio.